Водоросли

Водоросли

Что именно представляют собой водоросли?

Это многоклеточные организмы, живущие в водной среде и способные к процессу фотосинтеза.


Зачем нужны водоросли в косметологии?

Исследования полезных свойств морских водорослей еще в XIX веке доказали их способность к благотворному влиянию на кожные покровы. Средства ухода на их основе способны насыщать кожные покровы витаминами, минералами, аминокислотами, а также омолаживающими антиоксидантами. Водорослевые процедуры имеют высокую эффективность, так как активные компоненты водорослей усваиваются организмом практически в полном объеме.


Какими способами используются водоросли в косметике?

Основной поставщик водорослей как сырья для производства - страны региона Юго-Восточной Азии.

После обработки исходного материала получают заготовки, используемые затем в препаратах:

Экстракты на масляной или водной основе, полученные в результате паровой дистилляции. Именно они идут на массовое производство косметики, поскольку хорошо поддаются хранению.

Вытяжки, получаемые водно-спиртовым инфузированием.

Натуральная биомасса - целые или просто измельченные, водоросли используются в салонах и СПА-центрах (наиболее популярен такой вид талассотерапии, как обертывание).


Полезные свойства препаратов с морскими водорослями для кожи:

питают и улучшают кровоснабжение;

способствуют омоложению;

оказывают противовоспалительное действие;

регенерируют;

укрепляют структуру и совершенствуют внешний вид ногтей и волос.

Какие бывают морские водоросли?


Существует много разновидностей, и все они имеют индивидуальные свойства и эффекты от применения. Разделим их на четыре большие группы:

1. Синие (Spirulina)
Особенности: содержат витамин В12, бета-каротин и большой процент протеинов.
Польза: укрепление, тонизирование, подтяжка кожи и профилактика растяжек.
Применение: широкий спектр средств ухода.

2. Зеленые (Ulva, Codium, Enteromorpha compressa)
Особенности: содержат высокую концентрацию железа, витамина В и антиоксидантов.
Польза: стимулирование микроциркуляции и процессов метаболизма в тканях.
Применение: пилинги, обертывания, маски.

3. Коричневые (Laminaria, Fucus, Ascophyllum)
Особенности: богаты множеством минералов и витаминов.
Польза: питание и гидратация кожного покрова, детоксикация тканей.
Применение: маски, масла и обертывания.

4. Красные (Palmaria, Chrondus Chrispus)
Особенности: имеют высокое содержание витаминов В12 и С, провитамина А.
Польза: питание и смягчение кожи, уменьшение косметических дефектов.
Применение: ванны, шампуни, гели, маски.



Кому нельзя использовать морские водоросли?

Несмотря на универсальность такого рода средств и процедур, они тоже имеют противопоказания к применению. Как правило, не используют такие услуги косметологов с применением водорослей:

аллергики с реакциями на морепродукты;

больные тиреотоксикозом и, в отдельных случаях, иными заболеваниями щитовидной железы;

беременные и кормящие женщины;

все, кто имеет повышенную чувствительность к йоду.


Источник: http://wellwritten.ru/krasota-i-zdorove/morskie-vo...